18 de juny 2013

- BH California X3



Intent d'aproximació a una BH California X3 de les primeres.

En l'entrada de la California X2, hi ha detallat el possible fil cronològic d'aquestes BHs de BMX.
Les noves California X2, X3, X4 i X5 van enterrar la California, la California Star, la Meteor i la Meteor Pro
Aquesta X3 era de les noves de casa dels Beistegui. Això cap a 1984.

Però aquesta bici d'avui no ha pogut ser una restauració exacta de les que sortien de fàbrica. La matèria prima no era tant bona com semblava. Li havien substituit el pedalier, cambiant la cassoleta fixa per una altra, lògicament introduida malament ja que la cassoleta (del cantó del plat) d'aquestes BH, tenen rosca inversa, i només hi van bé les BH.
:-(

Per sort, i malgrat els danys, vaig poder recuperar/retrobar/rescatar el fil de rosca original i la cassoleta  finalment ha quedat ben colocada, ben alineada i ferma. S'haurà de posar a prova.
Però hi va haver altres problemes. Per exemple amb els eixos BH que tenia per aquí, tots usats i imperfectes, algun desalineat i altres amb la pista de rodadura massa menjada, cosa que feia imposible el gir precís i suau de les bieles BH recentment recuperades. Aleshores vaig descartar muntar-hi bieles BH originals i vaig muntar-hi unes Gipiemme de 170mm i eix de "cuadradillo". Ara si que les bieles giren fines i estan ben ajustades. Tot d'alumini i plat Sugino de 48 dents. 
Com que la rosca de les bieles era francesa, a més a més hi vaig poder muntar aquests pedals Notario que guardava, a joc amb el color de la bici.



El quadre i forquilla vaig fregar-los bé amb paper de vidre, igualant els pelats i els vaig pintar directament, sense decapar, ni tampoc amb imprimació prèvia. Les calques són de Reciclone, i pel damunt vaig vernissar calques i pintura, de manera que ha quedat brillant i ben protegit. 
Hi ha algunes "goteres" de pintor aficionat però gràcies a la transparència del vernís gairebé no es veuen.
 Aquí la placa en forma de boomerang, soldada darrere el tub de direcció, i tret característic de les primeres X2, X3...,  juntament amb les bieles BH de tres braços.
Les BH California d'uns anys després ja no tenien cap placa soldada i portaven les bieles de cinc anells, però mantenint la denominació d' X2, X3...i mantenint colors i estètica en general.


Els neumàtics originals de la bici eren els Michelin BIB Cross de color blau, però els vells estaven molt deteriorats i hi he instalat uns Firestone Sprint, més estrets i "ràpids". També són vells i estan bastant gastats però feliços de poder-se jubilar en una bici com aquesta i aparèixer documentats a bicinova2

Les llantes son les clàssiques Ambrosio, d'alumini anoditzat en blau, igual color que els frens i les manetes. 
Aquesta combinació de groc i blau era la característica visual de les X3
Els frens son els Weinmann Type 890, molt lleugers i de tacte precís i efectiu, més estilitzats que els Olimpic Balon.









Un altre dels problemes apareguts era que l'hi havien muntat una tija de seient més estreta, encongint el tub i colocant una nova abraçadera d'alumini. Podria ser que s'hagués de revisar. Caldrà veure si amb l'ús tot això es manté sòlid. 
El seient blau original d'Intauto no estava en bones condicions i hi he muntat aquest altre de color groc. Els punys i pedals tampoc són com els que duia la bici de fàbrica, ni el color del manillar...

Per tot plegat, és més una exercici tunning que no pas una restauració fidel a l'original, però la intenció d'assemblar-s'hi era bona.
Es fa el què es pot.
Tot és millorable.

El més important és que la bici torna a funcionar i és xula.
Ah! i que no n'hi ha una altra igual.
;-)
Quan l'hagi provat i vegi que tot funciona bé la posaré en venda. Per ara encara no.
29 juny 2013 - He decidit de no vendre-la i es queda a la col·lecció particular.




9 comentaris:

  1. Buena combinación de colores, con amarillo dominante, incluído el cambio de color del manillar.
    Bielas y plato le concenden un contraste particular; conozco a alguien que estaría encantado en poner a su cuadro Gipiemme esas bielas, aunque tiene unas Aero Coronado que yo en particular no conocía.
    Por cierto, tengo un par de dudas ¿cuántos dientes tenía el plato anterior, era mas pequeño o me lo parece? y el sillín de esta series de bici ¿eran de plástico no?

    Con las calcas las bicis quedan bien vestidas.
    Bonita versión original!! ahora a probar y a ver como van los aprietes.

    Saludos

    ResponElimina
  2. Hola,
    sí, el sillín original de estas bicis era como el azul de la 2ª foto, de la casa intauto, todo de plástico, con un "BMX" en relieve en cada lateral.
    Le quedaría bien uno así a la bici.
    Y la potencia en negro brillante ahora veo que canta un poco, puede que también la amarillée.

    Este plato es de 48 dientes, mientras que los platos BH son de 46. Estas Gippiemme usan un bcd de 144, por lo que hay muchas possibilidades de combinación de platos. Un 48x18 en ruedas de 20" sigue siendo un desarrollo relativamente "suave" para zonas rápidas y llanas. Además, los 170 mm de longitud de biela permiten aplicar más fuerza a la cadena que unas bielas BH de 150mm.

    En este momento no tenía otras bielas a mano que encajaran mejor.
    Voy colocando lo que queda.
    :-)
    Saludos!

    ResponElimina
  3. HOla. Enhorabuena por el trabajo de restauración, y preguntarte como tienes algunos de tus trabajos a la venta, y como poder verlos; estaría interesado en algún modelo de bmx. Aprovecho también para comentarte que tengo una Sunn Excell, fué la tope de gama de esta marca francesa, y puede que tengas algún comentario sobre esta. Un saludo afectuoso. Paco Valverde

    ResponElimina
    Respostes
    1. Hola Paco,
      gracias por tu interés pero de bmx ya no tengo ninguna en venta. Y me queda una última BH California para restaurar pero que también se quedará en casa. Por ahora ya no voy a buscar otras bicis para comprar-arreglar-vender. Es difícil comprar oportunidades a buen precio, luego hay que dedicar mucho tiempo en restaurar cada bici, siempre salen costes extra en material de recambio(cada vez mas escaso o mas caro), y finalmente la única posibilidad de venda es poniendo un precio muy ajustado, que sólo permite cubrir gastos y sin ganar nada apenas por el tiempo dedicado. En este momento no resulta rentable. Por eso he retirado de la venta las bmx y bicicross que ya tenía restauradas, aparte de que me gustan mucho, prefiero tener una pequeña colección de bicis ochenteras que no el dinero que se paga por ellas.

      En webs como milanuncios o segundamano hay bastantes bicis de todo tipo en venda, a veces hay buenas oportunidades si la bici es para uno mismo, restaurandola, pero comprar para arreglar para luego vender dificilmente trae beneficios económicos, aunque como hobby y para coger experiencia en mecánica y restauración sí que resulta positivo y recomendable.

      En cuanto a la Sunn Excell Comp, he visto que aparece como novedades de 1995 en el catálogo BICISPORT nº6, no hay foto, pero está listada en la parte de características técnicas. Como bien dices es la tope de gama, grupo XT, tuberia Excell, horquilla Sunn Chaos X-Country... y precio de 512000 pts! (3072€).
      Sunn hacía joyas alucinantes en acero.
      El primer listado de precios de Sunn para España aparece en el SoloBici nº12, mayo 1992.
      Veo también que en 1993 existian las Sunn 7003 y la 8003, topes de gama y también en tuberia Excell, y horquillas de CrMo.
      De 1994 para adelante apenas tengo ninguna revista ni otra información.
      En internet, foros, blogs, es probable que haya algunas cosas, hay que navegar.
      Por aquel entonces el distribuidor oficial de la marca era TEAM BIKE, Pol.Ind.Carrús, Elche.

      Sea como sea tienes un tesoro de la época, y cada vez son más queridas estas mountain bike de los 80's y 90's, sobretodo las de gama alta y de competición, pensadas y creadas en su momento para ir lo más rápido posible por la montaña. Eran lo mejor en tecnología.
      Cuidala bien y rueda con ella, es para disfrutar!

      Gracias por comentar, un saludo.

      Elimina
    2. Un verdadero placer leer con detenimiento las palabras de alguien que no mira el reloj, hoy tan difícil de encontrar, lo se por propia experiencia, así que da gusto. Fantásticas la Montesa T15, en general todas!.

      Puede que termine comprando una bmx GT Force Air del 2012, la tienen de segunda mano a veinte kilómetros de casa; sabes bastante de la Excell, yo también, estamos juntos subiendo y bajando desde el 95; en su día dijeron que este acero era muy bueno, y la pude comprar porque trabaje en esa época en Team Bike: hoy en día representan a Mondraker. Aún tengo amigos allí, y fue un momento en el que competía en las autonomicas de MTB. Venía con XTR de casa y la horquilla era rígida, del mismo material excell. Con ella corrió Gilles Sander, que lo patrocinaba Sunn desde Francia y que hizo algunas pruebas de la mano de Team Bike(Sunn).

      Ha sido un placer conocerte y disfrutar de tus maravillosas bicicletas, todas ellas con una historia detrás y ahora dispuestas a todo.

      Un placer.

      Si te puedo ayudar en algo...cuando quieras.

      Elimina
  4. Muy buen trabajo, enhorabuena!.

    Y toda una sorpresa encontrar a un propietario de una Sunn Excell (con lo díficil que es ver si quiera cualquier modelo de la marca de esa época...). Yo, después de mucho buscar, encontré una web francesa con varios catálogos escaneados que quizá os interesen; éste es el link: http://www.le-jurassien.com/sunn/gammes.php

    Curiosamente en el catálogo del 94 aparece ya un cuadro con tubería Excell, llamado "7000 Equipe" y que se vendía suelto, del que no he encontrado absolutamente nada. Quizá aquí puedas aportar algo de luz Paco, ya que es un cuadro de acero que oficialmente pesaba 1650 gr... ahí es nada!

    Un saludo, y a seguir con la afición.

    ResponElimina
    Respostes
    1. Muchas gracias por tu aporte David, es muy interesante este sitio con los catálogos de Sunn. Dejaré el enlace colocado en la página "catàlegs", en el bicinova.blogspot. Un saludo!

      Elimina
  5. Muy buena restauración/tuneada, veo que data del año 2013, hoy a 2021 sigue estando a la vanguardia ese diseño que escogiste, una auténtica gozada!
    Una duda que me ronda la cabeza, el eje de pedalier mantuviste el original de BH o también fue sustituido?
    Mi pregunta viene a que estos ejes solían ser algo particulares, pues tenían poca base de cuadradillo para instalar bielas convencionales.
    Enhorabuena por esa maravilla que a día de hoy, espero que siga en tan plena forma!
    Un saludo y mucha salud para todos!

    ResponElimina
  6. Bon dia.
    T'ha quedat genial.
    Em diuen Jordi, i en veure-la, m'he decidit a restaurar-la meva, per al meu fill. Al igual que tu tampoc pretenc fer una restauració exacta, però si el més aproximat possible. agrairia qualsevol informació sobre el codi de color, i on poder aconseguir les calques i fundes del frens. O cualsevol altra info.
    Moltes gracies

    ResponElimina